![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/1738836952317.jpg)
Ежегодно 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти А. С. Пушкина - русского поэта, прозаика, драматурга, основоположника русского литературного языка. К этой дате в читальном зале детской библиотеки оформлена книжная выставка-экспозиция «В волшебной пушкинской стране», состоящая из двух разделов. Представленная литература познакомит юных читателей не только с произведениями, но и с жизнью знаменитого поэта. Первый раздел под названием «Мгновения судьбы великой» посвящен биографии русского писателя. И. И. Пущин, лучший друг Александра Сергеевича, являющийся автором издания «Записки о Пушкине», с огромной теплотой вспоминает поэта, а также годы совместной учебы в лицее и многое другое. Книга С. Л. Абрамович «Пушкин. Последний год» описывает последний год жизни русского гения. В ней анализируются запутанные эпизоды преддуэльной истории, приведшие к трагической гибели Пушкина. Во втором разделе «Сокровищница пушкинских творений» представлено многогранное творчество русского классика. Это всеми любимые и известные произведения для детей: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и другие. Читателей более старшего возраста заинтересуют повести, романы, поэмы и лирика. Приглашаем читателей посетить выставку и погрузиться в неповторимый мир Пушкина.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG_20250204_103648_3.jpg)
В центральной библиотеке оформлена выставка-призыв «Стань сильным и здоровым», которая посвящена всемирному Дню зимних видов спорта. С 2015 года в нашей стране появился праздник — День зимних видов спорта в России. Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. Официальной календарной датой праздника является 7 февраля – годовщина торжественной Церемонии Открытия Олимпийских Игр. На выставке представлены книги, периодические издания и другие материалы, которые расскажут о развитии зимних видов спорта на территории современной России. Любители зимних видов спорта узнают немало полезного и любопытного о хоккее, лыжном спорте, фигурном катании, биатлоне, конькобежном спорте. Также пользователи узнают о знаменитых спортсменах, их победах и достижениях, о том, как спорт влияет на здоровье и развитие личности. Приглашаем посетить нашу выставку.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG_20250129_144852_2.jpg)
В центральной библиотеке оформлена выставка-просмотр «Уральский сказочник», посвященная дню рождения Павла Петровича Бажова – русского писателя, фольклориста, создателя уральских сказов. На выставке представлены авторские сборники: «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и другие, которые впитали сюжетные мотивы народных уральских преданий и легенд, рассказы горных мастеров и старателей. Основной темой в Бажовских сказах был человек и его труд, а также прослеживалась тайная связь с природой и основами жизни. Одними из наиболее известных персонажей стали Хозяйка Медной горы из сказа «Каменный цветок», Степан из сказа «Малахитовая шкатулка». Всех, кому интересно творчество П.П. Бажова, приглашаем посетить выставку.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/1737961810864.jpg)
29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова - великого русского писателя, талантливого драматурга, академика, врача по профессии. В произведениях этого классика чудесным образом переплетаются красота языка, остроумие, ирония и глубокие размышления, делая его творчество поистине уникальным. Специально для детей Чехов не сочинял, тем не менее, его рассказы «Ванька», «Мальчики», «Каштанка» вошли в сокровищницу русской детской литературы. К юбилейной дате в детской библиотеке оформлена выставка-викторина «Страницы Чехова листая», состоящая из двух разделов. В первом разделе представлена литература о жизни и творчестве русского писателя. Читатели могут открыть для себя новые факты биографии, прочитав воспоминания его современников. Второй раздел погружает в творчество Чехова через разные издания произведений. Среди них «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия», «Тайный советник» и многие другие. Выставку дополняет викторина «Мир чеховских рассказов», в ходе которой можно проверить свои знания по творчеству знаменитого писателя.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG_20250123_153645_.jpg)
Представляем вам выставку новых поступлений «Новая книга - новое чтение». Небольшой обзор поможет сориентироваться в разнообразии поступивших книг в фонд центральной библиотеки в январе 2025 года. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету роман В. Иутина «Властелин рек» держит в напряжении от начала до конца. Эта книга является продолжением романа «Пепел державы» и завершает повествование об эпохе Иоанна Грозного. Любителей женских детективов наверняка заинтересует книга А. и Т. Поляковых «Когда я вернусь». Это очередная серия про Полину и Владана. Он такой супергерой, а она вроде бы обычная, но с изюминкой. Такие персонажи хорошо отзываются в душе. Здесь Серб будет в отъезде, так что в кадре мы его так и не увидим. Полина будет расследовать дело самостоятельно. Мощная детективная интрига, до конца пытаешься понять, кто копает под Валерия, и не догадываешься. Не все люди одинаковы. Некоторые из них высокомерны, эгоистичны, властны и нетерпимы, а другие просто рождены, чтобы дарить любовь и заботу, живя в тени сильных мира сего. У главного героя романа Жан-Поль Дюбуа «Не все люди живут одинаково» Пола Хансена , который отбывает в тюрьме второй год, мертвые толпятся за спиной. Но это не жертвы, за убийство которых он сел в тюрьму. Причина заточения будет раскрыта только в конце. И это дает читателю возможность оценить героя беспристрастно. Каждый читатель обязательно найдет для себя на выставке что - то новое, интересное. Приходите, выбирайте, читайте и получайте удовольствие от прочитанного!
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG_20250127_124739.jpg)
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG-20250128-WA0031.jpg)
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества. Он будет посвящен памяти подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, а также сегодняшним героям - участникам специальной военной операции. В связи с этим в центральной библиотеке развёрнута действующая в течение года выставка - панорама «Уроки истории. Великая Победа». Выставка освещает различные аспекты этого знаменательного события - от операций на фронте и стратегических решений до повседневной жизни в тылу. У посетителей будет возможность ознакомиться с произведениями, созданными ветеранами и авторами разных лет, вдохновленными опытом и событиями тех времен: В. И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина», И. Х. Баграмяна «Так начиналась война» и других военачальников Великой Отечественной войны. Каждая работа, представленная на выставке, является не только историческим артефактом, но и живым свидетельством храбрости, стойкости и героизма миллионов людей. Также на выставке размещена литература о начальном периоде войны, об основных сражениях: Московской, Сталинградской, Курской битвах. Выставка будет интересна людям всех возрастов - всем, кто хочет лучше узнать историю Великой Отечественной войны и почувствовать силу и отвагу тех, кто ее пережил.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/xv_Q2Xu0Eg.jpg)
В городской детской библиотеке оформлена выставка-память «Непокоренный Ленинград», которая посвящена полному освобождению города от фашистской блокады. Юные читатели смогут познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде: «Дети блокады» М. Сухачева, «Подвиг Ленинграда» С. Алексеева, сборником «Час мужества» и многими другими. Отдельного внимания заслуживает документальная книга Н. Ходзы «Дорога Жизни». В ней нет ни одного придуманного персонажа или сюжета, всё сказанное – абсолютная правда. Здесь есть то, что жизненно необходимо детям – подлинная эмоция, настоящее чувство, то, без чего не рождается в сознании и душе чувство любви к Родине. Документальное повествование дополняют уникальные фотографии и наглядные карты.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG-20250122-WA0020.jpg)
По инициативе временно исполняющего обязанности Главы Тамбовской области Е. А. Первышова 23 января объявлен Днём многодетной семьи. Этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка «Настоящая семья - это много дружных «Я», оформленная в центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского. Семья, взаимоотношения отцов и детей, братьев и сестер, мужей и жен – эти темы всегда были в числе самых значимых, и сегодня они не теряют своей актуальности. Именно поэтому вам, дорогие читатели, предлагается подборка книг из жанра «семейная сага», представленных в разделе «Семья и семейные ценности в литературе»: В. Шукшин «Любавины», Ф. Абрамов «Братья и сёстры», Л. Толстой «Война и мир» и другие, рассказывающие историю одной большой семьи в нескольких поколениях. В разделе «Многодетная мама — счастливая супермама» представлены журнальные статьи о звёздных многодетных мамах, которым дети не помешали построить карьеру. Житейские истории о Н. Водяновой, Н. Касперской, М. Порошиной и других супермамах послужат примером для многих. О льготах и пособиях многодетным семьям заинтересованный читатель узнает из документов, собранных в разделе «Социальная поддержка многодетных семей». Приглашаем посетить нашу библиотеку и познакомится с выставкой.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG_20250118.jpg)
История и самобытная культура Тамбовщины нашли отражение в фотовыставке «Любимая сердцем земля», которая оформлена в центральной библиотеке им. В. В. Маяковского. Представленные фотографии наших земляков показывают красоту природы и неповторимость Тамбовского края. Особого внимания заслуживает фотоальбом С. Рудакова «Истоки», который станет для каждого, взявшего его в руки источником радости, вдохновения и подарит счастливые минуты общения с поэтичной природой Тамбовской земли. Посетив выставку, читатели смогут познакомиться с фотоальбомами Ю. Инякина «Любовь моя - Тамбовщина», Б. и А. Ладыгиных «На грядущие века» и др.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/1736510255803.jpg)
В январе 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения советского писателя Николая Ивановича Сладкова. Всё своё творчество он посвятил природе и жизни её обитателей – птиц, зверей, насекомых. «В лес пойдёшь – кого-нибудь да увидишь. А увидишь – узнать захочешь. Узнаешь – непременно полюбишь. А полюбишь – в обиду не дашь. Уж так человек устроен: что любит, то и защищает». К этой дате в детской библиотеке оформлена выставка-юбилей «Сказки русского леса». Представленные на ней рассказы и сказки: «Лесные тайнички», «Разговоры животных», «Бежал ёжик по дорожке» откроют ребятам красоту и очарование природы, её мудрость и тайны, научат бережно относиться к братьям нашим меньшим.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/IMG-20250111-WA0018.jpg)
Первой датой в экологическом календаре России является 11 января - День заповедников и национальных парков. К этому дню в центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Заповедная краса России». Выставка предлагает пользователям «прогуляться» по заповедникам, познакомиться с миром природы, растениями и животными охраняемых зон России. Представленные материалы будут интересны как взрослым, интересующимся проблемами экологии, растительным и животным миром, так и школьникам, нуждающимся в более близком знакомстве с окружающим миром. Приглашаем посетить нашу выставку и открыть для себя мир первозданной удивительной природы.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/1736499375435.jpg)
В январе 2025 года исполняется 240 лет со дня рождения Якоба Гримма — немецкого учёного, филолога, фольклориста. Талант Якоба и его брата Вильгельма очень многогранен. Они создали «Немецкую грамматику» и первый словарь немецкого языка. В библиотеках разных городов братья находили забытые рукописи, старинные книги, записывали истории, услышанные от народных сказителей. Славу великих сказочников принесли им три сборника «Детских и семейных сказок» (1812, 1815, 1822 г.г.). Сказки братьев Гримм переведены на все языки мира, ими зачитываются дети вот уже 200 лет. К юбилею Якоба Гримма в детской библиотеке оформлена книжная выставка «В стране братьев Гримм», на которой представлены самые популярные произведения авторов: «Бременские музыканты», «Белоснежка и семь гномов», «Мальчик-с-пальчик» и другие. Братья Гримм - это пример того, как воодушевленные люди могут создать нечто значимое, что может просуществовать на протяжении многих поколений. Их произведения будят и развивают воображение, учат трудолюбию, доброте, высмеивают трусость, жадность и лень. Приглашаем читателей посетить нашу выставку и перечитать любимые с детства сказки, окунуться в волшебный мир братьев Гримм.
![](http://kotovskcbs.ucoz.ru/1/vist/2025/1735391330817.jpg)
В череде праздничных зимних мероприятий особое значение имеет Рождество Христово – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению. К этому событию в городской детской библиотеке оформлена книжная выставка «Рождества волшебные мгновенья…». Вниманию читателей представлены ярко иллюстрированные книги, среди которых: познавательная литература о праздновании Рождества, традициях и обычаях этого праздника, сборники рождественских рассказов, песен и стихотворений. На выставке представлены святочные произведения известных писателей. Здесь и «Рождественская песнь» Ч. Диккенса - история про грубого и жадного Скруджа, для которого Рождество изменило всю его жизнь, известная сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», и многие другие. Каждая из предложенных книг несёт в себе рождественский свет, учит добру и надежде, терпению и мудрости, рассказывает о христианских ценностях. Посетите нашу библиотеку, познакомьтесь с этими замечательными книгами и ощутите всё очарование Рождества!.
|