МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА КОТОВСКА"
МБУ "ЦБС Г. КОТОВСКА"


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Электронный каталог
Электронный каталог

Форма входа

Мы в соц. сетях

Поиск

Статистика

Погода в Котовске
GISMETEO: Погода по г.Котовск

Главная » Марафон «Мои родные сражались за Родину»

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

О своем дедушке рассказывает Красноперова Елена Викторовна

«Ефремов Сергей Акимович (08.10.1916-01.06.1993) был призван на фронт Котовским ГВК в 1942г. Известно, что гв. старшина Ефремов С.А. воевал в должности старшины  автороты подвозки на Северо-Западном, Воронежском,  I Украинском и  2 Украинском фронтах, а закончил войну в Праге, был награжден Орденом Красной звезды,  Орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны проживал в Тамбове.

 

 

 

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 26 | Дата: 28.05.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

Материалы из архива городской библиотеки им. В.В. Маяковского.

Вспоминает Халеева Нина Георгиевна:

«Нелегкая судьба выпала на долю нашего поколения. Приходилось работать по 12 часов в сутки и более и без выходных дней. Часто пролетали немецкие самолеты и пытались бомбить завод и поселок. Зенитные точки мешали этому, но однажды при бомбежке погибли люди, и это была очень страшная ночь. На следующий день надо было снова выходить на работу, но люди боялись: пришли к проходным, но на территорию никто не проходит. Вышли к нам начальники и стали уговаривать, чтобы мы шли на рабочие места. И тут кто-то из молодых девчат говорит: «Девчата, у нас нет детей  - пошли!». И мы пошли, а за нами пошли все остальные. Так и ходили на работу до конца войны. Помню -  холодно было и голодно. Но мы знали, что на фронте нашим бойцам еще труднее. И мы помогали всем, чем могли».

Апрель, 1985 г.                                           Халеева Н.Г.

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 33 | Дата: 23.05.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

Гусева Ольга Николаевна рассказывает о своем родственнике

Мой родственник Гусев Тимофей Федорович, 1910 г.р., член ВКП(б) с 1940г. был призван на фронт Ракшинским РВК Тамбовской области в июне 1941г. Воевал на разных фронтах: с июня 1941г. по январь 1943г. на Западном фронте, с ноября 1943г по апрель1944г. - на Украинском фронте, с ноября 1944г. до конца войны – на Белорусском фронте. В семье бережно хранятся его наградные документы. Старший лейтенант Гусев Т.Ф. был командиром батареи 270 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В апреле 1944г. он удостоен Правительственной награды ордена «Красной Звезды» «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками». В боях в районе г. Житомира с 7 по 14 декабря умело руководил боями против наступающих превосходящих сил противника. Его батареей подбито и уничтожено 19 немецких танков и до роты автоматчиков противника. С 4 по 7 марта 1944г. в районе Чагова батарея ст. лейтенанта Гусева уничтожила 1 бронетранспортер с пехотой противника, подавлена минометная батарея, уничтожено 3 пулеметные точки и отбито 2 атаки пехоты противника. За этот подвиг Гусев Т.Ф.  удостоен Правительственной награды ордена «Отечественная война» 1 степени. В 1945г. капитан Гусев представлен к ордену «Красное Знамя». При штурме Кенигсбергских укреплений противника с 6 по 9 апреля 1945г. капитан Гусев, находясь вместе с пехотой под огнем противника смело и решительно управлял огнем своей батареи. В районе Кальген дот противника мешал продвижению нашей пехоты. Тов. Гусев выдвинул орудие на 200 м от дота и огнем прямой наводки подавил его, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. В результате решительных действий тов. Гусева батареей уничтожено 7 огневых точек, подавлен 1 дот, ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 30 | Дата: 22.05.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

Материалы из архива МБУ «ЦБС г. Котовска»

Рассказывает фронтовик Василий Иванович Чарыков

«26 ноября 1939 г. я был призван в ряды Советской Армии, а 30 ноября мы узнали, что финны нарушили нашу границу. Службу начал в Западной Украине Станиславской области в пулеметном эскадроне. Занятия проходили строго по расписанию, с большой требовательностью. Отдыхали мы только ночью, а остальное время – занятия: чистка оружия, снаряжение коня и т.д. Было тяжело, но военное дело мы знали отлично. В июне 1940г. участвовали в освобождении Северной Буковины и Бессарабии. После этого нас направили в Закавказье, станция Октемберян. Здесь я был уже в пулеметной роте. Батальон находился в 7 км от Октемберяна. Это араратская долина, где не было спасения от жары ни днем, ни ночью. Занятия были еще напряженнее, т.к. Германия и Турция готовились к войне. Были частые броски, походы по 30-40 км со станиной пулемета на плечах, а она весит 32 кг. Свой станковой пулемет я знал как свои пять пальцев, поэтому командир взвода часто доверял мне проводить занятия со сверстниками.

В первый день Великой Отечественной войны нас перебросили в Ленинокан, к турецкой границе. Там мы строили оборону на случай войны с турками. В августе 1941г. наш 6 мотострелковый полк, который входил в состав 6 танковой дивизии, получил приказ передислоцироваться в район г. Нахичевань, где мы находились в дозоре на границе реки Аракс. В сентябре нас перебросили под Ростов-на-Дону. В ноябре мы освободили Ростов. Затем я около 8 месяцев учился в г. Кушки, получил звание младшего ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 46 | Дата: 20.05.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

Материалы из архива библиотеки В.В. Маяковского

В армию был призван в начале июля 1941г. Котовским горвоенкоматом. Сначала попал курсантом в тамбовское пехотное училище, а в сентябре с другими курсантами попал на формирование 19 стрелковой бригады (в лагере на ст. Рада). В ноябре бригаду направили под Москву в составе действующей армии. Это был Западный фронт, здесь мы узнали, что такое бои, что такое война. Участвовали в преследовании разбитого, но упорно сопротивляющегося противника. Наносили урон ему и сами несли потери. В последних числах декабря 1941г. меня впервые ранило. Случилось это в Калужской области в боях за село Недельно, в то время я был помощником командира взвода связи. Госпиталь, потом непродолжительная учеба в военно-политическом училище, по окончании которого получил офицерское звание старшего лейтенанта и с августа 1942 г. опять Западный фронт – Смоленская область, батальон связи в 112 стрелковой бригаде, должность – замкомбата. Бригада входила в состав известной 33 –й Армии, не раз попадавшей в окружение и показывавшей исключительную стойкость и мужество в боях. В бригаду попал, когда шли тяжелые сражения на подступах к г. Вязьма. В тех боях запомнился один эпизод с экипажем рации нашего батальона. Начальник рации молоденький мл. лейтенант, только прибывший на фронт с пополнением, получил задание переместить свою установку в расположение опергруппы бригады. То ли ему не точно объяснили маршрут, то ли он по неопытности с маршрута сбился, только совершенно неожиданно на лесной дороге перед собой увидел группу немцев, ремонтировавших мост через ручей. Что делать – четверо против 10-12 немцев? На узкой дороге в лесу громоздкий автомобиль не сразу развернешь. Выручил шофер. Этот отчаянный, смелый парень, сибиряк с Алдана по фамилии Бологов ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 33 | Дата: 20.05.2020

Материалы из архива библиотеки им. В.В. Маяковского МБУ «ЦБС г. Котовска»

«Иванов Роман Иванович мобилизован 2 июля 1941 года из 1-го Госстрой треста НКВД СССР г. Москвы. С 10 июля начали строить оборонные сооружение по реке Десна под Ельней. Позже ехали на передовую, ночью наш эшелон бомбили, и я был контужен.  В августе 1941г. под Москвой был развернут полевой бетонный завод, где  мы готовили  бетон для дотов. Помню одно важное задание: надо было взять с нейтральной линии под Рославлем в МТС 2 цистерны с горючим и тут же их зарыть в землю до подхода Дальневосточной танковой армии. Здесь нам пришлось туго: были убитые и раненые.  13 октября меня с группой солдат направили на Москву устанавливать зенитки на крыши домов. После Москвы был направлен в Ивановскую область на строительство Тушинского аэродрома, готовили оборону Иваново, строили доты и дзоты. 20 марта 1942 года нас перебрасывают в Сталиногорск (Новомосковск) на восстановление химкомбината им. Сталина, где проработал до3 февраля 1944г. Дальше был на Алтае и  в г. Грозном восстанавливал заводы до 1947г. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 29 | Дата: 19.05.2020

Я помню

Ты летел на меня,

Извергая огонь.

Ты летел на меня –

Я слышал твой вой.

Я видел тебя,

Злость твоих глаз.

Ненавидел тебя,

Немецкий зверь-ас.

Ты летал над землей,

Смерть, сея вокруг.

Ты летал надо мной,

 беря на испуг.

Я слышал и свист

И цоканье пуль…

Проклятый фашист –

Ганс, Фриц или Буль.

Ты колосья срезал

... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 32 | Дата: 17.05.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского #Мои родные сражались за Родину#

Материалы из архива  библиотеки  им. В.В. Маяковского МБУ «ЦБС г. Котовска»

Воспоминания  Гогуленко Василия Яковлевича, 1920 г.р.

«На долю парней моего возраста выпало самое тяжкое испытание в жизни, пришлось с самых первых дней войны вступить в ожесточенную схватку с немецко-фашистской армией, вооруженной до зубов боевой техникой.

5 декабря 1940 г. я был призван в ряды красной Армии Соль-Илецким РВК Чкаловской области (ныне Оренбургской). С 9 декабря 1940г. проходил службу красноармейцем в 3-м ГАП, ЗТД Ленинградского ВО, который до войны дислоцировался в г. Луга Ленинградской области. 22 июня 1941г., в день начала войны, на рассвете нас подняли по тревоге и на 4-й день войны наша дивизия и полк, вступили в бой с фашистами северо-западнее г. Остров. Нашей дивизии под натиском значительно превосходивших сил противника пришлось отходить, все же нанося врагу ощутимые удары.  Наш полк участвовал в ожесточенных боях на защите городов: Остров, Псков, Порхов, Дно, Старая Русса, Новгород. Сражаясь с противником, наши красноармейцы, командиры и политработники совершали мужество и массовый героизм. В боях под Новгородом я получил первую контузию и после выздоровления вступил добровольцем в разведывательно-диверсионный отряд особого назначения. В отряде нас было 120 человек, на задания ходили в глубокий тыл врага (50-200 км) ежемесячно по 2-3 раза группами по 3-5 человек. Через линию фронта переходили по  озеру Ильмень на лодках или ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 37 | Дата: 16.05.2020

Материалы из архива городской библиотеки им. В.В. Маяковского МБУ «ЦБС г. Котовска»

Воспоминания Евгения Николаевича Иванова:

«Это было в Ленинграде… Я, Иванов Евгений Николаевич, поделюсь своими воспоминаниями о фронтовых буднях. Правда, я не такой великий и знаменитый, орденов не имею, но медали есть и особенно дорога одна из них – это медаль «За оборону Ленинграда». Призван я был на защиту Родины в 1939 г. после окончания школы, по приказу народного комиссара обороны Климента Ефремовича Ворошилова. Службу начал на Краснознаменном балтийском флоте. В финской войне участия не принимал, так как проходил курс молодого бойца. Отечественная война застала меня в  Таллине, где находился к этому времени штаб Балтийского флота. В конце августа 1941 г. я был участником перехода флота и остатков армии из  Таллина в Кронштадт. Потом была блокада Ленинграда, об этом написано много. О себе скажу, что ничего героического не сделал. Служил в политотделе 6-й морской бригады, принимал сводки совинформбюро и показывал кинофильмы (по специальности я радист и киномеханик). Хочу поделиться памятным днем, это было в январе 1943 г. при прорыве блокады Ленинграда. По приказу начальника политотдела я с кинопередвижкой перебрался в медсанбат, он был расположен в полуземлянке, где был общий клуб и там демонстрировали кинофильмы. Рядом для движка был сделан прируб 1,5 х 1,5, там и расположился. Начали поступать раненые, глядя на них у меня не было никакого страха – была обида. За что? Вот здесь я подумал: какого же черта я здесь устроился, как у тещи на блинах? Главный хирург, к которому я обратился, спросил: «А сможешь?». Включил я свою аппаратуру на освещение, чтоб не с керосиновыми лампами и свечами делали операции, а при электрическом свете. Сейчас трудно сказать, сколько мог работать движок от кинопередвижки – ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 34 | Дата: 14.05.2020

Мягков Александр, 9 класс МБОУ «СОШ № 3 с УИОП»

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 35 | Дата: 13.05.2020

1 2 3 4 »


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz