Выставка-рассуждение «Жизнь прекрасна, если у тебя есть будущее!», посвященная проблеме распространения ВИЧ-инфекции действует в центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского. На выставке представлены издания об истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ - инфекции, а также книги, посвященные проблемам наркомании. Дополняют выставку брошюры, памятки и буклеты по профилактике СПИДа. В ходе знакомства с выставкой, посетители центральной библиотеки могут принять участие в анонимном опросе, цель которого задуматься о важности глобальной проблемы современности.
В детской библиотеке представлена выставка рисунков к произведениям Николая Алексеевича Некрасова. Эта выставка создана по результатам конкурса, который проходил в преддверии празднования 200-летнего юбилея Н. А. Некрасова среди учащихся 1-9 классов города Котовска. Рисунки участников конкурса украсили фойе при входе в библиотеку. Желающие могут посетить выставку и познакомиться с творчеством юных художников, а также с наследием великого русского писателя.
О том, что такое экология, о наиболее важных экологических проблемах и экологических катастрофах об исчезающих и уже исчезнувших представителях животного мира, о методах борьбы с загрязнением окружающей среды и с разрушением экологических систем рассказывается в книгах, представленных на книжной выставке «Экология для любознательных». Выставка действует в течение ноября в центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского.
Ежегодно в нашей стране 3 ноября проходит всероссийская акция - «Ночь искусств». К этому событию приурочена книжная выставка-просмотр «В мире прекрасного», которая организована детской библиотекой. На ней представлены различные книги по искусству. Например, книга «Энциклопедия для детей. Культуры мира» рассматривает культуры как целостные организмы, спаянные общностью представлений о добре и зле, о мире и его устройстве. Издание «Русская культура» посвящено исключительно русской культуре как мировому феномену, русским традициям, обычаям, верованиям, особенностям русской живописи, литературы, архитектуры и истории. Издание «100 великих музеев мира» познакомит читателей с самыми крупными и известными музеями, такими как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Маурицхёйс в Гааге, Национальная галерея в Вашингтоне и многими другими. Книга «Сказка в русской живописи» в адаптированной для детей форме рассказывает об известных художниках, которые иллюстрировали русские сказки, в ней присутствует множество работ художников на эту тему.
Вся представленная литература поможет приоткрыть дверь в чудесный мир искусства, очертить его многогранный облик и заинтересовать им как можно большее количество людей.
Ежегодно в России в последнее ноябрьское воскресенье отмечается День матери. К этому событию приурочена книжная выставка «Мама — это навсегда», которая оформлена на абонементе Котовской городской детской библиотеки.
На выставке собраны книги самых разных жанров и сюжетов. Их авторы - именитые русские и зарубежные писатели (А.Барто, Е.Благинина, И.Токмакова, С.Козлов, В.Берестов, А.Алексин, М.Зощенко, В.Драгунский, Л.Гераскнина, Ш.Силверстейн, У.Раджаб, Г.Виеру и многие другие). Их произведения говорят нам о любви к матери, о том, что это чувство делает жизнь человека светлой, радостной и счастливой.
В преддверии Дня народного единства, который отмечается в нашей стране 4 ноября, в центральной городской библиотеке им. В. В. Маяковского работает книжно-иллюстрированная выставка "Веков минувшее событие» На выставке представлен материал о подвиге Минина и Пожарского, литература по истории России. Благодаря этим книгам читатели смогут совершить экскурс в историческое прошлое Руси, познакомиться с непростыми для нашей страны событиями начала XVII века, которые послужили причиной рождения праздника народного единства.
В центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского действует книжно-иллюстративная выставка «Дети — наше будущее», на которой представлена литература для родителей по многим вопросам воспитания и развития детей, детскому и семейному чтению. Выставка будет действовать в течение ноября.
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
В рамках этого события в ноябре в центральной городской библиотеке действует выставка-диалог «Отличный день, чтобы бросить курить!». Пользователи библиотеки могут познакомиться с изданиями о негативном воздействии табака и курения на организм человека, о способах борьбы с этой вредной привычкой, а также высказать свое мнение в предлагаемой анкете «Мое отношение к курению».
На абонементе Котовской городской детской библиотеки оформлена книжная выставка «Заповеди здоровья». На ней представлены издания о здоровье и здоровом образе жизни. В занимательной и непосредственной форме авторы представленной литературы рассказывают малышам о заповедях здоровья. Из них можно узнать, как чемпионы становятся чемпионами, какие бывают на свете состязания, как смолоду заботиться о своём здоровье, правильно питаться и беречь себя и своих близких.
Более четырёхсот лет назад, 22 октября 1612 года (по новому стилю — 4 ноября), народное ополчение во главе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы. В честь этого события в нашей стране в 2004 году был установлен государственный праздник — День народного единства. Он отмечается 4 ноября. Тогда, в то далёкое Смутное время от нашествия иноземных захватчиков и гражданской войны Родину спасли не цари и бояре, а народное ополчение. В нём объединились крестьяне и простые горожане, купцы и служилое дворянство, мастеровые люди и священнослужители.
Этому знаковому событию и празднику в честь него установленному посвящена книжная выставка, организованная на абонементе Котовской городской детской библиотеки. На ней представлена литература познавательного и художественного характера о Смутном времени и его героях, а также о других примерах из русской истории, когда русские люди, сплотившись, вставали на пути врагов, подтверждая силу и единство нашего народа.
28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Книжная выставка «Жди меня, и я вернусь», приуроченная к 105-летнему юбилею известного отечественного поэта, прозаика, драматурга, публициста действует в центральной городской библиотеке им. В. В. Маяковского.
На выставке представлены книги, рассказывающие о К. Симонове - военном корреспонденте, с первых дней Великой Отечественной войны побывавшем на всех фронтах. В июле 1941 года в Белоруссии он с нашими частями выбирался из окружения. В Крыму ходил с пехотой в атаку. За Полярным кругом с моряками пробирался во вражеский тыл. Был в сожжённом Сталинграде, осаждённой Одессе и на Курской дуге. Участвовал в боевом походе подводной лодки. Прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Война в произведениях Симонова объёмна, он видит её с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь в её пространстве от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла. Стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить. Одно из таких – стихотворение «Жди меня…».
|