Главная » 2020 » Май » 2 » Путь до Берлина
03:35
Путь до Берлина

Раиса Васильевна  Пузыревская (Финютина), 71 год

ВОВ оставила тяжёлый след в каждой семье. Не обошла она и мой род. Отец, его брат, дед, брат деда - участники войны. Маме было 16 лет, когда началась война. Вместе с другими подростками мама работала на лесоразработках и торфоразработках, а 17-летнюю тётю отправили восстанавливать Ленинград. Двоюродный брат отца удостоился награды "ГЕРОЯ Советского Союза"

Финютин Иван Иванович - механик-водитель самоходной артиллерийской установки (САУ) 387-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Родился 2 сентября 1921 года в селе Челнаво-Дмитриевское Сосновского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил Воронежский технологический техникум и был направлен на работу на завод в город Калинин. О многом мечтал молодой технолог, но судьба распорядилась по-иному.

Над страной нависли грозные тучи войны, и резко изменилась жизнь Ивана. В мае 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен учиться военному делу в Наро-Фоминский учебный стрелковый полк. Фронт приближался к Москве. Самолеты противника бомбили Наро-Фоминск, железнодорожную станцию. В полку начали формировать боевые подразделения, проводить их боевое слаживание. Финютина назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. 7 октября 1941 года батарею подняли по тревоге и скрытно перебросили к Можайску, где заняли они огневую позицию. Началась фронтовая жизнь. Фашистские самолеты волна за волной бомбили передовые позиции наших войск и артиллерию. Наконец самолеты ушли... Вскоре с запада появились немецкие танки. Они двигались колонной. На припорошенной снегом земле четко различались стальные коробки с крестами на бортах. Затем  танки развернулись в линию и сбавили скорость. За ними шли автоматчики. Подпустив танки поближе, командир батареи лейтенант Русаков подал команду: «По танкам бронебойным... Огонь!» Поймав в перекрестие прицела вражеский танк, Иван нажал спуск. Прогремел выстрел. Танк остановился и задымил. Иван навел орудие в другой танк, и его постигла та же участь. Батарея отразила танковую атаку. Оставив на поле  боя пять горящих танков, враг развернулся и пошел вспять. Первая попытка врага прорваться в город сорвалась. За ней последовала вторая. На этот раз танки шли под прикрытием авиации. От ударов авиации батарейцы понесли большие потери, но не покинули занимаемых позиций. Подпустив танки на дальность прямого выстрела, батарея открыла огонь... Прямо на орудие Ивана на большой скорости мчался вражеский танк. Иван поймал его в перекрестие прицела и первым выстрелом перебил его гусеницу. Танк завертелся на месте. Вторым снарядом Финютин попал в белый крест на борту танка, и он загорелся. Рядом оглушительно разорвался вражеский снаряд. Взрывной волной отбросило Ивана в сторону, и он потерял сознание. Когда очнулся, то почувствовал сильную боль в правой ноге и не смог подняться. За наводчика у его орудия стоял сам командир батареи. Атака врага вновь была отбита. Только поздно вечером, когда все стихло, раненых отправили в медсанбат. Оттуда Иван Финютин был эвакуирован в город Горький. Так Иван Иванович получил первое свое  боевое крещение.

После  госпиталя направили его в 3-й отдельный разведывательный механизированный батальон механиком-водителем бронетранспортера, и он участвовал в боях на Юго-Западном фронте сначала под Воронежем, а затем механиком-водителем танка Т-34 под Сталинградом. Участвовал в героическом рейде танкистов 25-го танкового корпуса в глубоком тылу врага. Это была незабываемая страница его боевой биографии. Танкисты зашли далеко в тыл врага, кончился запас горючего и боеприпасов. Получен приказ о возвращении из рейда. Выходить решили группами. Вначале группа, в которую входил Иван Финютин, состояла из 40 человек и одного танка Т-34 с небольшим запасом горючего. Двадцать дней шли танкисты по бездорожью: днем отлеживались в оврагах, а ночью двигались на восток. Подразделения корпуса, которые вышли из окружения, сосредоточивались за рекой Северный Донец, в районе станций Стрельцовка, Изюм, Балаклея. Так закончился героический рейд 25-го танкового корпуса по вражеским тылам.

В феврале 1944 года Иван Финютин попал с пополнением в 1239-й самоходно-артиллерийский полк, где был назначен командиром самоходной артиллерийской установки. В начале июня полк вошел в состав 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши. Гвардии старший сержант Финютин 21 января 1945 года в боях на подступах к городу Иноврацлав совершил подвиг. Расчет самоходного артиллерийского орудия проник в тыл врага и нанес  ему значительный урон в живой силе и технике. Утром в тумане они настигли колонну вражеских танков и пристроились к ней в хвост. Финютин отдал приказ наводчику: «Володя, когда они будут делать поворот, бей по переднему, потом расстреливай задний, а потом  тех, что поставят тебе бок под прицел». Дорога, по которой двигалась колонна, впереди поворачивала почти под прямым углом вправо - словно специально. Финютин приостановил машину. Вот уже три танка сделали поворот. Подал команду: «По головному - огонь!» Раздался выстрел. Передний танк, окутанный дымом, остановился. Подбили еще два танка в голове колонны и перенесли огонь на танк, следовавший в хвосте колонны. Немцы не сразу разобрались в случившемся. А когда поняли, двинулись в сторону и стали разворачивать башни танков в сторону самоходки Финютина. Одному это удалось, но выстрелить он не успел - его опередил наводчик Петров. Грянул выстрел, и танк задымил и встал. Из горящих машин выскакивали танкисты, ошалевшие от грохота и дыма, но их тут же косил из пулемета радист Саша Белов. Один вражеский танк стал уходить, отстреливаясь на  ходу. Финютин догнал его и метким выстрелом поджег последнюю вражескую машину. За этот подвиг Иван Финютин 27 февраля 1945 года получил звание Героя Советского Союза и высшую правительственную награду - орден Ленина. А потом Иван Финютин дошел до Берлина и расписался на рейхстаге.

После войны Иван Иванович  написал книгу "Путь до Берлина"

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 278 | | Рейтинг: 5.0/1