Под таким названием в этом году проходила Всероссийская акция «Библионочь-2019», и центральная городская библиотека имени В.В. Маяковского, конечно, не осталась в стороне от этого события.
С 4 дня до 10 часов вечера городская библиотека стала творческой площадкой многих театральных жанров: жители города принимали участие в мастер-классе по изготовлению игрушек для домашнего театра, тут же в Фотоателье толпились желающие примерить на себя костюмы мушкетёра, феи, прекрасной дамы и других давно знакомых персонажей: и дети, и взрослые находили образ по душе. Котовский певец Николай Клевжиц продолжил программу вечера, после чего гости главного библиотечного мероприятия года поучаствовали в театральной викторине, узнав немало нового об истории этого вида искусства и проверив свой уровень знаний, который в целом у нашей публики оказался довольно высоким. Великие имена Шекспира, Станиславского и Чехова знали даже подростки, которых сейчас так часто и, как оказалось, несправедливо упрекают в малообразованности.
Квест «По следам Синей Птицы» позволил юным посетителям Библиограда познакомиться с книжным фондом: выполняя одно задание за другим, ребята посетили все хранилища и оба абонемента, где коридоры между стеллажами на время стали улицами, проспектами, аллеями, сами стеллажи — домами, где каждый этаж хранил в себе тайну, которую следовало разгадать... В отличие от легендарного творения бельгийского писателя Мориса Метерлинка и не менее легендарной постановки этого творения в 1908 году в России, все участники квеста смогли поймать за хвост неуловимую птицу счастья — Синюю Птицу, ведь в Библиограде таковой может быть лишь книга — красочная, интересная и волшебная.
Десять юных котовских актёров Дворца культуры — воспитанники Детской театральной студии и Театра юного зрителя — увлекли зрителей в мир сказок и поэзии со всей искренностью, как могут только дети. Аплодисменты были щедрыми, а слёзы восхищения на глазах зрителей не высыхали. Режиссёр Театра юного зрителя Марина Черникова прочитала сонет одного из главных юбиляров этого года — Вильяма Шекспира.
На смену детскому театру пришёл взрослый. Публика с нетерпением ждала выступления писателя Сергея Доровских, который давно полюбился котовчанам ещё и за проникновенное чтение стихов Есенина и других русских поэтов. Следом за ним в Театре одного актёра проявил себя как талантливый чтец и исполнитель эстрадных песен другой долгожданный гость — Борис Поляков. Это был настоящий музыкальный театр! В продолжение программы выступил тамбовский гость — руководитель пост-фолк группы «Огнецвет», художник по свету в Кукольном и Тамбовском молодёжном театрах, мульинструменталист Алексей Блохин. Алексей привёз с собой двенадцать духовых инструментов, среди которых были и китайская флейта, и русская жалейка, и английская волынка, - и на всех этих инструментах он исполнил мелодии, проникающие в самое сердце. Каждый инструмент передавал колорит страны, где был рождён.
Артисты разъехались, но ещё долго звучали песни и стихи зрителей, которые могли продемонстрировать свои таланты друг другу в «открытый» микрофон. В десять часов вечера занавес Библионочи закрылся до следующего апреля.
За вкуснейшие сладости к чаю для участников «Библионочи» библиотека имени Маяковского выражает благодарность своим спонсорам: депутатам Котовского городского Совета народных депутатов Катюнину В.А. и Ходякову О.В.
Театр — это постижение мира, как сказал один великий человек. 19 апреля каждый посетитель котовского Библиограда в той или иной мере увидел мир с новой стороны. Год театра в разгаре, и мероприятия в его честь, конечно, продолжаются.
|