Погода в Котовске
GISMETEO: Погода по г.Котовск

Главная » Статьи » Архив 2020

К 200-летию Афанасия Фета

Афанасий Фет (Шеншин) родился 5 декабря 1820 года в селе Новоселки Мценского уезда Орловской области в имении своего отца помещика А.Н. Шеншина. Когда будущему поэту исполнилось 14 лет, церковные власти лишили его права носить отцовскую фамилию потому что родители были обвенчаны после его рождения. Только после многолетних хлопот Афанасий Афанасьевич получил право называться Шеншиным, а фамилию Фет (Фёт – фамилия матери) оставил как литературное имя.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». В 1844 году Фет окончил словесное отделение философского факультета Московского университета и поступил на военную службу, надеясь вернуть дворянский титул. В 1850 году Фет выпустил второй сборник стихотворений. Под надзором Тургенева второй сборник фетовских стихотворений был тщательно переработан, и в 1856 году опубликовали «Стихотворения А.А. Фета». Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.

В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина — Марии, наследнице богатого купеческого рода. Афанасий Фет регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там выходили его очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства. Их печатали под редакционными названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих».

В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что через 10 лет по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет. После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга — «Вечерние огни». К этому времени Фет смирился с тем, что его произведения «для немногих». В последние годы жизни Фет получил общественное признание. Скончался Фет 3 декабря 1892 года от сердечного приступа, не дожив два дня до своего дня рождения.

Категория: Архив 2020 | Добавил: admin (13.11.2020)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/1