GISMETEO: Погода по г.Котовск

Главная » Статьи » Архив 2020

Симонов Виктор Александрович #БиблиотекариПобеды

Симонов Виктор Александрович 1927- 2006

Из воспоминаний Симонова В.А.: «Родился 23 сентября 1927 года в селе Малая Талинка, Платоновского района. Там же поступил в школу и окончил 2 класса. В 1936 году родители переехали в г. Котовск. В Великую Отечественную войну закончил 9 классов, а затем учился в котовском индустриальном техникуме в 10 классе и ШРМ. Позднее поступил в Московский институт культуры».

Великая Отечественная война коснулась  семьи Виктора Александровича. Его отец Симонов Александр Николаевич был тяжело ранен под Воронежом, защищая подступы к Тамбовской области. Сам Виктор в военное время старался помогать по мере возможности:  на пороховом заводе  грузил мешки с продукцией,  участвовал в уборке урожая на сухотинских полях.

Из воспоминаний Симонова В.А.: «Студенческие годы незабываемы встречами с интересными людьми. К нам приезжали знаменитые писатели: К. Симонов, К. Федин, А. Фадеев, Л. Кассиль и др. В хоровом коллективе, который у нас работал, я был солистом в некоторых песнях. Возглавляя по линии профкома сектор театра, я организовывал выезды на концерты и спектакли в Большой театр и Третьяковскую галерею… По окончании института я был направлен на работу в г. Тамбов заведующим областным методическим отделом библиотечной работы. Налаживал работу почти 700 библиотек 44 районов области. По состоянию здоровья был переведен на работу в Котовск, где принял участие в организации библиотеки им. Маяковского».

Симонов Виктор Александрович проработал в городской библиотеке им. В.В. Маяковского  в должности заведующего с 04. 02.1956г. по 23.05.1967г. Открытие библиотеки состоялось 20 февраля 1956 года. На первых порах читателей обслуживали два работника – заведующий библиотекой и библиотекарь абонемента. В целях более полного и качественного обслуживания читателей учреждением в первый год своего существования организованы библиотечные пункты на заводах ЖБИ-4, стройматериалов, в индустриальном техникуме. Кроме того, библиотека использовала межбиблиотечный абонемент, удовлетворяя  запросы читателей-инвалидов, в частности, слепых. Для них книги заказывали из Тамбовской областной библиотеки для слепых.

Виктор Александрович был очень грамотным руководителем, старался отражать в работе учреждения все происходящие в стране события. Таким событием в 50-е годы прошлого столетия  стала подготовка к 40-летию ВЛКСМ. Проводились беседы и громкие читки среди молодежи и комсомольцев на темы "Славный путь комсомола", "На новые подвиги, молодежь!". В читальном зале был оформлен стенд "Комсомолу – 40 лет", совместно с горкомом ВЛКСМ подготовлена и проведена читательская конференция. Большое внимание Виктор Александрович  уделял популяризации творчества авторов Тамбовской области.

В 1959 году под руководством Симонова В.А. на базе городской библиотеки был организован   "Университет культуры", рассчитанный на разные слои населения. По воскресеньям здесь читались лекции на различные темы - политические, научные, исторические и другие. Можно сделать вывод, что библиотека стала центром пропаганды политических знаний, передового сельскохозяйственного опыта и естественнонаучных знаний.
Во второй половине 60-х годов большое значение В.А. Симонов уделял улучшению обслуживания юношества, была открыта юношеская кафедра.

Сотрудники библиотеки помнят Виктора Александровича как хорошего собеседника, умного и порядочного человека, разнопланового читателя. Будучи на пенсии, Виктор Александрович был частым гостем и активным участником массовых мероприятий библиотеки. Все его выступления носили положительный заряд.

Он любил людей, охотно общался с молодежью. Про себя он говорил словами М. Горького «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Таким его и помнят люди.

Симонов, В. Новый журнал [Текст] // Ленинский путь. – 1957. – 15 нояб.

Симонов, В. Вдумчиво относиться к читателю [Текст] // Ленинский путь. – 1958. – 17 янв.

Симонов, В. Лекции для пенсионеров [Текст] // Ленинский путь. – 1958. – 5 февр.

Симонов, В. В городской библиотеке [Текст] // Ленинский путь. – 1958 . – 22 апр.

Симонов, В. В часы отдыха // Ленинский путь. – 1959. - 3 июля.

Симонов, В. Книгу должен любить каждый [Текст] // Ленинский путь. – 1963. – 3 янв.

Симонов, В. Читайте и любите книгу [Текст] // Ленинский путь. – 1965. – 21 сент.

Симонов, В. В нашей библиотеке [Текст] // Ленинский путь. – 1965. – 21 дек.

Симонов, В. Новые книги [Текст] // Ленинский путь. – 1966. – 20 янв.

Симонов, В. Новые книги для строителей [Текст] // Ленинский путь. – 1966. – 29 янв.

Симонов, В. Книги в помощь искожевцам [Текст] // Ленинский путь. – 1966. – 29 сент.

Симонов, В. Больше внимания пропаганде книг  [Текст] // Ленинский путь. – 1966. – 22 окт.

Симонов, В. И повеяло теплом [Текст] // Наш вестник. – 1995. – 31 окт.

Симонов, В. Библиотечные посиделки или книга и здоровье [Текст]  // Наш вестник. – 1999. – 2 февр.

#БиблиотекариПобеды

Категория: Архив 2020 | Добавил: admin (07.05.2020)