Погода в Котовске
GISMETEO: Погода по г.Котовск

Главная » 2020 » Апрель » 30

Боловинцева Валентина Максимовна, 77 лет

Я  хочу рассказать о своих двоюродных братьях. К сожалению, информации о них сохранилось очень мало. Но тем ценнее для меня эти семейные реликвии – фронтовые письма, которые достались мне от моей тети, и которые  я храню много лет. Их всего одиннадцать: три письма от Николая и восемь писем от Евгения. Почему сохранились только эти, датированные 44 годом, я не знаю.

Старший брат – Попов Николай Степанович родился в 1924 году… На его письмах, адресованных Поповой Екатерине Григорьевне (маме) стоит обратный адрес: Моск. обл. ст. Болшево; М.В.И.У. Оказывается Николай учился в Московском Военно-инженерном училище, готовился стать военным инженером. В письме от 22 февраля 1944 года говорится: «… едем учиться строить переправы в зимних условиях…было очень трудно…приходилось работать по пояс в снегу…учился на снайпера…». Следующее  письмо от 22 августа 1944 года, где он сообщает, что готовится к сдаче госэкзаменов в училище. Письмо от 19 декабря 44 года Николай начинает словами: « Здравствуй дорогая мама! Шлю  я тебе свой горячий фронтовой привет…Стоим в обороне. Укрепляемся…Каждый день приходится быть на передовой…Может быть скоро пойдем в наступление». Из этого письма я узнала, что Николай выполнял обязанности полкового инженера: строил огневые и оборонительные сооружения.

С войны Николай вернулся  живым, продолжил службу на Кавказе.  Позже  он закончил Саратовский юридический институт и &nbs ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 193 | Дата: 30.04.2020

Самойлов Иван, 6-Г класс, МБОУ «СОШ №3 с УИОП»

Мои родные сражались за Родину

Особую страницу в истории нашей области занимает Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения. Более 100 тысяч тамбовчан были мобилизованы на «трудовой фронт», возводили противотанковые рвы, дзоты и другие укрепления в Брянской, Курской, Смоленской, Воронежской и Московской областях. Одним из таких защитников был  мой прапрадедушка Романов Фёдор Васильевич, житель деревни Павловка  Сампурского района Тамбовской области, который добровольцем ушёл на фронт вместе с сыном  Романовым  Александром Фёдоровичем, кадровым  офицером и  дочерью  Романовой Еленой  Фёдоровной.   Фёдор Васильевич опытный солдат – принимал  участие в боевых действиях  первой мировой, гражданской и финской  войнах. Возможно, этот опыт и помог ему дойти до Берлина.

... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 256 | Дата: 30.04.2020

Михайлов Арсений, 6г класс МБОУ «СОШ №3 с УИОП»

Письмо прадедушке

Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Мы с тобой никогда не встречались, но я знаю о тебе очень много интересного.

Когда мама показала мне фотографию военного времени, я сразу же узнал тебя среди солдат, потому что моя бабушка очень на тебя похожа: те же черты лица, те же глаза, та же еле уловимая улыбка…

Бабушка мне рассказывала, что ты не любил вспоминать о войне, и очень редко делился воспоминаниями с детьми. Но, к счастью, сейчас у каждой семьи есть возможность найти в архивах сведения о родственниках, ветеранах Великой Отечественной войны. Вот и мы собирали о тебе информацию по крупицам.  Мы нашли твой наградной лист, датированный 23 марта 1945 года, в котором напечатано: «Баранов Иван Петрович, 1911 года рождения, командир отделения 912-го Отдельного Сапёрного Батальона 43 стрелкового корпуса, представляется к ордену Отечественной войны 2 степени. Ранее награждён «Медалью за отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда». А дальше самое интересное: описывается твой личный подвиг «…со своим от ... Читать дальше »

Категория: Марафон «Мои родные сражались за Родину» | Просмотров: 207 | Дата: 30.04.2020

#библиотека им. В. В. Маяковского#Мои родные сражались за Родину#

Центральная городская библиотека им. В.В. Маяковского запустила Марафон «Мои родные сражались за Родину», посвященный 75-летию Победы. Марафон продлится с 25 апреля по 22 июня 2020 года.

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…»

Марафон «Мои родные сражались за Родину» - это размещение в соцсетях и на сайте учреждения информации об участниках Великой Отечественной войны, включающей в себя  сведения о них, фотографии, письма, видеофрагменты и другие документы. Марафон призван почтить память героев Великой Отечественной войны.

Каждый желающий может принять участие в Марафоне, прислав нам рассказ о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны на нашу страницу в Одноклассниках или на почту:  kotovskcbs@ ... Читать дальше »

Категория: Объявления | Просмотров: 237 | Дата: 30.04.2020

Copyright MyCorp © 2024