Главная » 2020 » Апрель » 30 » Фронтовые письма
04:02
Фронтовые письма

Боловинцева Валентина Максимовна, 77 лет

Я  хочу рассказать о своих двоюродных братьях. К сожалению, информации о них сохранилось очень мало. Но тем ценнее для меня эти семейные реликвии – фронтовые письма, которые достались мне от моей тети, и которые  я храню много лет. Их всего одиннадцать: три письма от Николая и восемь писем от Евгения. Почему сохранились только эти, датированные 44 годом, я не знаю.

Старший брат – Попов Николай Степанович родился в 1924 году… На его письмах, адресованных Поповой Екатерине Григорьевне (маме) стоит обратный адрес: Моск. обл. ст. Болшево; М.В.И.У. Оказывается Николай учился в Московском Военно-инженерном училище, готовился стать военным инженером. В письме от 22 февраля 1944 года говорится: «… едем учиться строить переправы в зимних условиях…было очень трудно…приходилось работать по пояс в снегу…учился на снайпера…». Следующее  письмо от 22 августа 1944 года, где он сообщает, что готовится к сдаче госэкзаменов в училище. Письмо от 19 декабря 44 года Николай начинает словами: « Здравствуй дорогая мама! Шлю  я тебе свой горячий фронтовой привет…Стоим в обороне. Укрепляемся…Каждый день приходится быть на передовой…Может быть скоро пойдем в наступление». Из этого письма я узнала, что Николай выполнял обязанности полкового инженера: строил огневые и оборонительные сооружения.

С войны Николай вернулся  живым, продолжил службу на Кавказе.  Позже  он закончил Саратовский юридический институт и  работал следователем в Тамбове. У него есть сын и два внука. Николая не стало в начале 2002 г.

Заинтересовавшись судьбой братьев, я узнала из интернета, что всего за годы войны в МВИУ были проведены 38 выпусков военных инженеров. А в октябре 1944 г. состоялось вручение училищу Красного Знамени и грамоты Верховного Совета СССР, текст которой гласил:

Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Красное Знамя Московскому военно-инженерному училищу как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

Родной брат Николая - Попов Евгений Степанович, моложе всего на два года (родился в 1926г.). Не трудно догадаться, что как только Евгению исполнилось 17 лет,  он последовал примеру старшего брата. Первое письмо от него датировано 23 января 1944 г. В это время Евгений находился в полковой школе. Все свои письма он начинает словами: «Здравствуй дорогая мама!..». А дальше идет описание его жизни: о цене продуктов на базаре, о нехватке письменных принадлежностей и табака, о погоде, но заканчиваются письма всегда пожеланиями здоровья  маме и всем родным: «Передайте привет всем моим родным и знакомым! А пока до свидания! Крепко жму вам руки и целую. Будьте здоровы!». А в письме от 10 июля 44 года Евгений уже шлет родным фронтовой привет. « …В настоящее время мы продвигаемся на запад, гоним немцев. В наступлении я нахожусь с 4-го июля. Мама! Обо мне не беспокойся и не расстраивайся. Я нахожусь не в пехоте. Сейчас я нахожусь в минометной роте связистом. За г. Ковель  я представлен к правительственной награде…».  Его имя навсегда занесено в Книгу Памяти. Мой брат – рядовой  Попов Евгений Степанович был убит 2 марта 1945 года, не дожив до дня Победы всего два месяца. Похоронен он в Германии недалеко от поселка Лейне. Было ему всего 19 лет. Но я знаю, что смерть его не напрасна, как и многих миллионов наших солдат, которые  отдали свои жизни за наше мирное небо над головой.

• DSC03547
  • DSC03548